Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории каталога
Тайные общества [7]
Какие тайные общества существуют в наше время, а какие нет. Общая информация о каждом ордене и др.
Документы [14]
Контакты
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Каталог статей

Главная » Статьи » Тайные общества

Интервью Билла Хайдрика "Не стоит слепо любить или ненавидеть Кроули"
В 70-х годах Билл Хайдрик, вместе с Грэди МакМертри, возрождал Орден Восточных Тамплиеров, после смерти МакМертри он временно исполнял обязанности руководителя О.Т.О.. Билл Хайдрик - один из самых известных магов, а также - Генеральный казначей ордена. Нам приятно отметить, что именно он дал рекомендацию для открытия Лагеря О.Т.О. в Москве.

Билл Хайдрик любезно согласился ответить на вопросы членов Лагеря.

Расскажите, пожалуйста, немного о своей жизни. Кто Вы по образованию? Считаете ли, что оно Вам пригодилось?

Я вырос в сельской местности, на ферме в 150 милях к северу от Сан-Франциско (Калифорния). Это семейная ферма, основанная моим дедом в 1868 году. Я и сейчас много времени провожу там. В шестидесятые годы я приехал в пригород Сан-Франциско, чтобы продолжить образование. В 1965 году я получил степень бакалавра по физике и математике в Колледже св. Марии. После этого я четыре года преподавал в старших классах школы, а затем, в 1971 году, получил степень магистра, опять же по физике, в Сан-Франциско, в университете штата. Эта учёба позволила мне подготовиться к последующим штудиям, как в плане тренировки ума, так и в плане развития способности более эффективно усваивать новые знания. Физика и магия сродни друг другу, хотя надо довольно глубоко вникнуть в них, чтобы обнаружить структурное сходство.

Как Вы познакомились с МакМертри и учением Телемы?

Первым сочинением Кроули, которое я прочитал, была его "Исповедь", или автобиография; это произошло году в 1969. Когда я учился в университете штата, в Сан-Франциско, у меня в одном семестре появилась возможность прослушать дополнительный спецкурс, и я выбрал "Историю магии и мистицизма". Это привело к тому, что я стал встречаться с другими людьми с подобными интересами и, в конце концов, разузнал про Грэди и его попытки восстановить О. Т. О.. Примерно в 1972 году я начал преподавать небольшим группам учеников, собиравшимся в книжном магазине или у меня дома, то, что сам успел к тому времени изучить; это были, прежде всего, карты Таро, Каббала и ритуальная магия. Я встретил Грэди несколько лет спустя, примерно в 1975 году. В 1977 году мы собрались у него дома в Беркли для проведения инициации в ОТО: примерно половину кандидатов составляли его ученики, а другую половину - ученики одной из моих групп.

Кем был на Ваш Взгляд МакМертри, магом или скорее талантливым организатором?

Он был скорее магом, чем организатором, но прежде всего поэтом. Он был непрактичным человеком, но преданность Кроули и Телеме заставляли его продолжать свои усилия, пока ему не удалось собрать людей вместе и вывести О.Т.О. из спячки.

Какие, на Ваш взгляд, наиболее важные изменения произошли в Ордене за последние 20 лет?

Восстановление стабильности через традицию. Примерно с начала 50-х члены О.Т.О. перестали регулярно встречаться, и таких встреч не было до середины или даже конца 70-х. Оставалось немного тех, кто помнил прежние времена, хотя горстка таких набралась, и они помогли Грэди вернуть Орден к жизни. В последующие десятилетия люди, вступившие в ложи, узнали друг друга и воскресили старые традиции, соединив их с современным взглядом на вещи. Только самоотверженность нового поколения может компенсировать потери предыдущего. Именно это сейчас и происходит: О.Т.О. является энергичным ребёнком своего "деда". Для многих это было трудно. Семидесятые годы были эпохой "детей цветов", временем хиппи, идеалистов и утопистов. Нынешнее поколение - это поколение Интернета, это время высокой производительности труда, мгновенных коммуникаций, огромных интеллектуальных ресурсов и, в определённом смысле, скорее время бизнеса, чем время счастья. О.Т.О. прошёл путь от той наивной эпохи к нынешней эпохе практицизма вместе со всем обществом, отражая в себе то, что происходило с этими поколениями.

Когда О.Т.О. вновь вырос, превратившись из горстки соратников в объединение тысяч людей, душевная близость небольшого сообщества друзей Грэди несколько поблекла. Она сейчас по-прежнему существует, но в небольших группах: ложах, оазисах, лагерях, О.Т.О. же, в целом, уже трудно назвать единой семьёй, существующей под одной крышей. Это напоминает мне мои переживания, когда я с фермы переехал жить в большой город. Отчасти я потерял себя вместе с этими переменами, но я вновь обретаю себя, периодически возвращаясь в то место, где я провёл детство. То же самое происходит в О.Т.О.. Людям, которые помнят времена Грэди, часто кажется, что сейчас в Ордене царит атмосфера холодности и отчуждения, но это не так. Надо только слегка присмотреться, чтобы вновь обрести свой "дом". О.Т.О. всегда стремился обеспечить своим членам такой образ жизни, чтобы небольшое сообщество отражало модель человеческой жизни в обществе в целом. Жизнь во внешнем мире легче понять и принять, изучив её в небольшом сообществе.

Если можно, расскажите, какие ритуалы вы сами практикуете регулярно?

Я по-прежнему совершаю несложные ритуалы, такие как ритуал изгнания, ритуал воли и тому подобное. Однако сейчас это скорее образ мыслей, чем театральные жесты и речи, присущие формальным ритуалам. В конце концов, церемониальная магия как раз и направлена на то, чтобы подготовить и укрепить необходимые ментальные образы.

Какие магические упражнения Вы считаете наиболее важными для себя именно сегодня?

Делать записи, пусть даже краткие, в дневнике. Важнее всего определить цель или очередную задачу и сконцентрировать волю на её достижении. Есть ещё нечто очень важное в этом же роде, но несколько отличное: это слушать и отвечать. Жизнь, люди и мир, в целом, говорят с каждым из нас, ставя нас в те или иные ситуации, задавая те или иные вопросы, в том или ином смысле. Учение состоит в том, чтобы обнаруживать эти вопросы и отвечать на них. Это выглядит слишком просто, но простоты как раз труднее всего достичь. Из этого проистекает всё прочее.

Какие ритуалы Вы рекомендуете регулярно выполнять начинающим членам О.Т.О.?

Изгоняющий ритуал Малой Пентаграммы, ритуал Воли во время трапезы, а так же ведение магического дневника. Последнее тоже является ритуалом.

Сколько писем в день Вы получаете, и как Вам удается столь оперативно на них отвечать?

Обычной почтой - примерно, три письма в день. На то, чтобы ответить на них, у меня обычно уходит от 30 до 60 дней. Электронной почтой - около двадцати писем в день, таких, которые требуют ответа. Единственное, что здесь можно сделать, - это отвечать одновременно по ходу чтения. В этом месяце я пишу примерно 100 писем, как на бумаге, так и по электронной почте, объёмом от 2 до 3 мегабайт (мегабайт приблизительно равен 200 - 400 страницам бумаги, если исписать их от руки, оставляя широкие поля). В целом можно сказать, что я пишу несколько сот писем или что-то в этом роде каждый месяц. Я разбираю электронную почту дважды в сутки: часа в 4 ночи и часа в 3 дня. Здесь необходима регулярность, поскольку, если позволить этим вещам скапливаться, это приведёт к немыслимой ситуации. Каждый из этих двух ежесуточных "сеансов" работы с электронной почтой занимает примерно час или чуть больше. Я печатаю быстро.

Как Вы считаете, изменилось ли как-то восприятие Кроули в США и во всем мире за последние годы? Если да, то как?

Да, постепенно. Сейчас о Кроули судят скорее на основании того, что он в действительности делал, чем на основании того, что газеты, падкие на скандалы, писали о нём при жизни. Теперь уже больше людей прочли его сочинения, особенно с тех пор, как Интернет сделал столь многое доступным. Вопрос не в том, чтобы любить или не любить Кроули. Он поднимал определённые вопросы, как своим образом жизни, так и в своих сочинениях. Как я уже отмечал выше, важнее всего для развития личности - видеть подобные вещи. Некоторые люди ненавидят Кроули. Некоторые слепо ему поклоняются. Не стоит впадать ни в одну из этих крайностей. Важно, что есть люди, которые придерживаются средней линии и критически осмысляют его идеи, предрассудки, интуитивное понимание им сути вещей. Таких людей за последние годы стало больше.

Категория: Тайные общества | Добавил: LDirenRo (10.03.2008) | Автор: Анастасия
Просмотров: 638 | Рейтинг: 5.0/1 |